Neue Altarbibeln für die Ev. Kirchengemeinde Finnentrop

Superintendent Klaus Majoress (Mitte) übergab die neuen Altarbibeln an die Presbyter Ulrike Grzibiela und Thomas Strackbein. (Foto: Raith)

Von Guido Raith

Im sonnendurchfluteten Gottesdienstraum der Christuskirche übergab der Superintendent des Ev. Kirchenkreises Lüdenscheid-Plettenberg, Klaus Majoress, jetzt im Rahmen eines feierlichen Abendmahlsgottesdienstes zwei hochwertige Altarbibeln zur Verwendung in den Gottesdiensten an die Presbyter. Annette Kurschus, die Präses der Evangelischen Kirche in Westfalen, hatte die überarbeiteten Lutherbibeln aus Anlass des Reformationsjubiläums handsigniert.

Die neuen Altarbibeln sind eine gründlich revidierte, an neueste wissenschaftliche Erkenntnisse und an Luthers Sprache angepasste Neuauflage, die die evangelische Kirche gemeinsam mit der Deutschen Bibelgesellschaft erarbeitete.

In der Kirchengemeinde Finnentrop lösen die nagelneuen und in silbergraues Leinen gebundene Altarbibeln, die für die Christuskirche und die Gnadenkapelle in Fretter vorgesehen sind, zwei alte Ausgaben des Jahres 1968 ab, die jetzt ihren Ehrenplatz in der Kirche finden.

„Die Mitte unseres Glaubens ist das Wort Gottes, was aufgeschrieben ist“ – mit diesen Worten begleitete Pfarrerin Rose-Maria Warns die feierliche Zeremonie, bei der die neuen Altarbibeln übergeben wurden. Und auch Superintendent Majoress unterstrich die Bedeutung der Heiligen Schrift für die Gemeinde: „Die Bibeln liegen mitten auf dem Altar. Sie erinnern uns zeichenhaft, was die Mitte unseres Glaubens ist – nämlich das Wort Gottes.“

In seiner Predigt stellte der Superintendent angesichts des immerwährenden täglichen Leides die Frage: „Hat Gott uns vielleicht vergessen?“ So viel Grauen sei in dieser Welt und von Gott geschenktes Leben würde vernichtet. Die Antwort hierauf sei das Kreuz, so Majoress: „Jesus ist den Weg des Kreuzes gegangen, damit wir wissen, dass Liebe und Barmherzigkeit noch da sind. Für uns ist es das Heilszeichen, das entscheidende Zeichen. Glaube ohne das Kreuz gibt es nicht.“

Als kleines Zeichen und als „Zuspruch von Gott“ ließ Majoress schließlich eigens von ihm mitgebrachte Psalmenkärtchen an die Gottesdienstbesucher verteilen.

Die Lutherbibel kann in ihren vielfältigen Varianten unter www.die-bibel.de erforscht werden.

• 22.02.2018Runder Tisch „Kirche und Landwirtschaft"

Was wird aus der Kultur- und Erholungslandschaft im südlichen Sauerland, wenn immer mehr landwirtschaftliche Betriebe aufgegeben werden? Es ist notwendig, darüber ins Gespräch zu kommen – mit der Kirche, mit den Kommunen, mit der Wirtschaft, mit den Umweltverbänden, mit den Verbrauchern, mit der Politik.

• 25.02.2018Potthuckefest der Ev. Johanneskirchengemeinde Lüdenscheid

Die Ev. Johanneskirchengemeinde Lüdenscheid lädt am 25. Februar zu ihrem Potthuckefest ein. Das Fest startet mit Familiengottesdienst um 11 Uhr zum Thema "Freundschaft", den die Katechumenen gestalten.

• 11.03.2018Austellung „Wesen und Wirken der Ikonen“

Vom 07. - 11. März ist die Austellung „Wesen und Wirken der Ikonen“ im Gemeindezentrum Erlöserkirche in Lüdenscheid für Besucher öffentlich. Der Eintritt ist frei. Neben der Austellung der Bilder des Ikonenmalers Makarios Tauc, wird die Ehefrau des Maler, Frau Katharina Tauc, anwesend sein und steht als Ansprechpartnerin zur Verfügung.