Krankenhausseelsorge

Logo: Krankenhausseelsorge

Evangelische Krankenhausseelsorge ist ein Angebot des Ev.Kirchenkreises Lüdenscheid - Plettenberg in diesen Einrichtungen:

Klinikum Lüdenscheid mit Kinderklinik (Hellersen)
Krankenhaus für Sportverletzte Hellersen (Lüdenscheid)
Berglandklinik (Lüdenscheid)
Krankenhaus Plettenberg

Seelsorge ist einer der wesensmäßigen Dienste der Kirche. Sie richtet ihren Blick auf a!le Orte, an denen Menschen mit Leid und Not, mit Ungewissheit und Hilfsbedürftigkeit, mit Sorgen und Ängsten leben.
Seelsorge im Krankenhaus ist Begleitung für eine Weile und Wegstrecke durch Seelsorger/innen an diesem Ort.

Wir sind nicht im Diagnose- und Behandlungsablauf des Krankenhauses eingebunden, sondern begleiten Patientinnen und Patienten mit unserem eigenständigen Dienst.

Besuch
Unser Besuch ist ein Angebot, in Zeit und Ruhe mit Menschen über das sprechen zu können, was sie bewegt.
Unser Besuch erfolgt mit dem Anliegen, für Fragen seelischer und religiöser Art offen zu sein, Menschen beim Aussprechen ihrer Gefühle und Gedanken beizustehen. Unser Besuch will darauf hinweisen, dass Gott in seiner Treue, Liebe und Fürsorge auch an diesem Ort nahe ist.

Gespräch
Unser Gesprächsangebot gilt wie den Patientinnen und Patienten so auch ihren Angehörigen und ihnen Nahestehenden.
Ebenso stehen wir allen im Krankenhaus Mitarbeitenden bei beruflichen oder privaten Anliegen zur Verfügung.

Gottesdienste
Seelsorge im Krankenhaus geschieht auch in den Gottesdiensten, Andachten, Abendmahlsgemeinschaften, Taufen, Krankensegnungen und Aussegnungen Verstorbener.