Beratung für Flüchtlinge, De-facto-Flüchtlinge, Bürgerkriegsflüchtlinge und anerkannte politische Flüchtlinge

• Einzelfallhilfe ( social case work ) als
  • sozialpädagogische Beratung in
    • Sprechstunden und Hausbesuchen
    • Asylverfahrensberatung als Orientierungshilfe und Begleitung der Asylbewerber durch das gesamte Asylverfahren
    • Unterstützung und Begleitung der Flüchtlinge im Umgang mit relevanten Behörden und Institutionen wie :
      • Ausländer- und Sozialamt
      • Arbeitsverwaltung und Bildungseinrichtungen
      • Konsularische Vertretungen
      • Verwaltungsgerichte
      • Rechtsanwälte, Ärzte und Psychologen
    • Weiterwanderungs- und Rückkehrberatung
    • Vermittlung von Möbeln und Kleidung
  • Lobbyarbeit in kirchlichen, verbandlichen und politischen Gremien
  • akzeptanzfördernde Öffentlichkeitsarbeit in Form von Informationsveranstaltungen und Seminaren
  • Unterstützung bei Planung und Durchführung von Hilfstransporten  in Krisengebiete
  • Vermittlung von Dolmetschern und Übersetzungsdiensten

Ihr Ansprechpartener

Michael Wirth M.A.

Beratungstermine nach telefonischer Vereinbarung 0 23 51 / 39 08 08

• 22.02.2018Runder Tisch „Kirche und Landwirtschaft"

Was wird aus der Kultur- und Erholungslandschaft im südlichen Sauerland, wenn immer mehr landwirtschaftliche Betriebe aufgegeben werden? Es ist notwendig, darüber ins Gespräch zu kommen – mit der Kirche, mit den Kommunen, mit der Wirtschaft, mit den Umweltverbänden, mit den Verbrauchern, mit der Politik.

• 25.02.2018Potthuckefest der Ev. Johanneskirchengemeinde Lüdenscheid

Die Ev. Johanneskirchengemeinde Lüdenscheid lädt am 25. Februar zu ihrem Potthuckefest ein. Das Fest startet mit Familiengottesdienst um 11 Uhr zum Thema "Freundschaft", den die Katechumenen gestalten.

• 11.03.2018Austellung „Wesen und Wirken der Ikonen“

Vom 07. - 11. März ist die Austellung „Wesen und Wirken der Ikonen“ im Gemeindezentrum Erlöserkirche in Lüdenscheid für Besucher öffentlich. Der Eintritt ist frei. Neben der Austellung der Bilder des Ikonenmalers Makarios Tauc, wird die Ehefrau des Maler, Frau Katharina Tauc, anwesend sein und steht als Ansprechpartnerin zur Verfügung.