Eine sonderbare Nacht

Die niedliche Engelschar gehörte zum großen Chor (Foto: Salzmann)

Von Monika Salzmann

LÜDENSCHEID + In großer Besetzung studieren Kinder, Jugendliche und Erwachsene aus der Kreuzkirchengemeinde derzeit das Weihnachtsmusical „Eine sonderbare Nacht“ von Hella Heizmann (Komposition) und Gertrud Schmalenbach (Text) für Aufführungen im Karl-Reeber-Seniorenzentrum und im Familiengottesdienst an Heiligabend ein.

Rund 50 Akteure wirken in dem Musical, in dessen Mittelpunkt die Weihnachtsgeschichte steht, mit. Einen großen Chor, Band und Schauspieler haben Margitta Hahn (musikalische Leitung) und Anke Heyrock (Regie) um sich geschart. Bei der Intensivprobe am Samstag feilte das spielfreudige Ensemble bereits in Kostümen und Kulissen an seinem aufwendigen Stück. Zoe Peter und Carlotta Gerdes schlüpfen im Krippenspiel in die Rollen der Kinder Judith und Julia, die vom Christkind träumen und sich über Weihnachten Gedanken machen. Was es mit dem Fest auf sich hat, erfahren sie in der Rahmenhandlung von Anke Günther, die in die Rolle der Erzählerin schlüpft.

Kinder, Jugendliche und Erwachsene aus der Kreuzkirchengemeinde feilten am Samstag intensiv an ihrem Stück (Foto: Salzmann)

Ein Zeitsprung versetzt in biblische Zeit. Aufmerksam verfolgen Judith und Julia, welches Wunder in der heiligen Nacht im Stall von Bethlehem geschah. Lieder wie „Keiner hat Platz für euch“, „Fürchtet euch nicht“ oder „Kind in der Krippe“ führen musikalisch an der Weihnachtsgeschichte entlang. Von der Verkündigung des Engels, der vergeblichen Herbergssuche von Maria und Josef, der Geburt Jesu im Stall sowie Furcht und Freude der Hirten hören die Kinder. Bei den eingängigen, poppigen Liedern begleiten Miriam Baumann (Querflöte), Jan-Arne Heyrock (Schlagzeug), Kai Heyrock (Gitarre), Tobias Abraham (Keyboard), Wolfgang Hahn (Mundharmonika) und Sascha Wecker (Bass) die Sänger.

Furcht verwandelte sich bei den Hirten in Freude (Foto: Salzmann)

Erstmalig aufgeführt wird das Musical am 18. Dezember (16.30 Uhr) im Karl-Reeber-Seniorenzentrum. Die öffentliche Generalprobe findet anschließend am Samstag, 23. Dezember, in der Kreuzkirche statt. Beginn ist um 18 Uhr. Die Weihnachtsfeier des Kindergottesdienstes mit dem Krippenspiel als Höhepunkt beginnt Heiligabend um 15.30 Uhr an gleicher Stelle. Für den guten Ton sorgen Mathis Goj und Florian Baumann an der Technik. Die Kamera bedienen Silas Detering und Manuel Hahn.

• 21.09.2018Friedensgebet in der Johanneskirche Lüdenscheid

Die Johanneskirche in Lüdenscheid wird am 21.09.2018, dem internationalen Friedenstag, um 17.20 Uhr seine Glocken läuten und lädt hier zum Friedensgebet ein. Im Anschluss wird zudem dazu eingeladen Luftballons mit Friedenswünschen in den Himmel steigen lassen.

• 25.09.2018Kinosoirée zu „Shalom Attendorn 2018“ in der Erlöserkirche

Im Rahmen von „Shalom Attendorn 2018“ lädt die evangelische Kirchengemeinde am kommenden Dienstag, den 25.09.2018, um 19.30 Uhr herzlich zum Film-Abend im Konfirmandensaal der Erlöserkirche ein.

• 28.09.2018150 Jahre Evangelische Kirche Altenhundem – Festwochenende

Nach der Grundsteinlegung im Jahr 1867 und der Kirchenweihung 1868 feiert die Evangelische Kirchengemeinde Lennestadt-Kirchhundem am letzten Septemberwochenende (28. – 30.09.) das 150jährige Jubiläum der Evangelischen Kirche Altenhundem. Zu diesem besonderen Anlass hat die Kirchengemeinde Lennestadt-Kirchhundem ein vielfältiges Festprogramm organisiert und lädt dazu herzlich ein

• 30.09.2018Motorradgottesdienst in der Friedenskirche

In Zusammenarbeit zwischen der Biker Church Westfalen (www.motor-pastor.de), dem CVJM in Werdohl und der Evangelischen Kirchengemeinde Werdohl wird am Sonntag, 30.09.2018 um 11 Uhr ein Motorradgottesdienst in der Werdohler Friedenskirche gefeiert.

• 01.10.2018Vortragsabend „Karl Barth – Gottes fröhlicher Partisan“

Anlässlich des 50. Todestags erinnern Reformierte und Lutheraner 2019 mit einem Karl-Barth-Jahr an den evangelischen Theologen und „Kirchenvater“ des 20. Jahrhunderts. Zu diesem Anlass lädt die Ev. Versöhnungs-Kirchengemeinde Lüdenscheid herzlich ein zu einem Vortragsabend mit Pfr. Reinhard Ellsel ein.

• 05.10.2018 "Falk & Sons"-Konzert in der Erlöserkirche

Die Versöhnungskirchengemeinde in Lüdenscheid veranstaltet am 05. Oktober 2018 um 19:30 Uhr in der Erlöserkirche ein Konzert "Falk & Sons". Dieter Falk + Band waren bereits zweimal in unserer Erlöserkirche zu Gast, Veranstalter war seinerzeit Radio MK (Sabine Langenbach). Das Konzert wird diesmal zu 100% über unseren Förderverein für Kirchenmusik e.V. finanziert, um auch finanziell schwach gestellten Menschen den Konzertbesuch zu ermöglichen, der Eintritt zum Konzert wird FREI sein.

• 12.10.2018Motorrad - Stammtisch

Bikers Church Westfalen lädt herzlich zum Motorrad - Stammtisch am 12.10.2018 in die Kreuzkirche Lüdenscheid ein.

• 30.10.2018Krippenspielprojekte 2018 - Anmeldung und Proben

In diesem Jahr bieten sowohl die Friedenskirche als auch die Kreuzkirche der Evangelischen Kirchengemeinde Werdohl ein Krippenspiel-Projekt an, zu deren Teilnahme das Teams herzlich einladen. Nur mit der Unterstützung von vielen Kindern, Jugendlichen, jungen und junggebliebenen Erwachsenen können beiden Krippenspielen Leben eingehaucht und die Weihnachtsgeschichte mal auf eine andere Weise erzählt werden.

• 06.11.2018"Shalom Attendorn 2018" - Gottesdienst

Rund um die Errichtung der Gedenkstele auf dem Jüdischen Friedhof in Attendorn im November 2018 werden unter dem Motto "Shalom Attendorn 2018" im Laufe des Jahres zahlreiche Veranstaltungen im schulischen, kulturellen, sportlichen und kirchlichen Bereich stattfinden. So auch ein Gottesdienst am 06.11.18 in der Evangelische Erlöserkirche Attendorn.

• 09.11.2018Motorrad - Stammtisch

Bikers Church Westfalen lädt herzlich zum Motorrad-Stammtisch am 09.11.2018 in die Kreuzkirche Lüdenscheid ein.