Neue Kräfte für anspruchsvolle Aufgaben

Bei der Amtseinführung vor der Kreissynode (v.l.n.r.): Peter Winterhoff, Antje Wolfgram, Klaus Majoress, Matthias Willnat und Dr. Christof Grote (Foto: EKKLP / Teipel)

KIRCHENKREIS + Antje Wolfgram und Matthias Willnat – beide machen ihren Job beim Evangelischen Kirchenkreis Lüdenscheid schon etwas länger. Im Eröffnungsgottesdienst der Kreissynode wurden sie jetzt aber feierlich in ihr neues Amt eingeführt.

Antje Wolfgram ist als Kindergartenfachberaterin für den Kirchenkreis tätig. „Eine anspruchsvolle Aufgabe“, sagte Superintendent Klaus Majoress. „Wir wünschen Ihnen viel Kraft und dass Sie auf Vertrauen stoßen.“ Gerade in Zeiten von Integration und Inklusion sei es wichtig, dass Kinder unterschiedlichster Herkunft und Fähigkeiten das Miteinander als selbstverständlich erleben könnten. Dazu könne Antje Wolfgram einen wichtigen Beitrag leisten.

Die neue Kindergartenfachberaterin landete als Quereinsteigerin im pädagogischen Bereich. Zunächst absolvierte die Werdohlerin eine Ausbildung zur interkulturellen Stadtteilvermittlerin. Dieses Ehrenamt war für sie der Anstoß, sich neu zu orientieren. Später machte sie eine sonderpädagogische Zusatzausbildung, danach bildete sie sich berufsbegleitend zur Heilpädagogin weiter. Im Mai 2014 übernahm sie die Leitung der Werdohler Kita Arche Noah und wechselte Ende 2017 schließlich in ihre neue Position als Kindergartenfachberaterin des Kirchenkreises.

Matthias Willnat ist seit 1. September 2017 Leiter des Öffentlichkeitsreferates im Kirchenkreis. Der Halveraner hat die Nachfolge von Rolf Puschkarsky angetreten. „Professionelle Medienarbeit gehört mit zu unserem Auftrag“, sagte Klaus Majoress. Der leitende Geistliche des Kirchenkreises bezeichnete Matthias Willnat als „Öffentlichkeitsarbeiter aus Leidenschaft, der sich in kurzer Zeit schon sehr gut vernetzt hat.“

Matthias Willnat ist im CVJM groß geworden und bis heute mit seinem Heimatverein CVJM Halver eng verbunden. Er hat Sport-, Medien- und Politikwissenschaften studiert und zahlreiche Fortbildungen in den Bereichen Marketing, PR und Medien absolviert. Viele Jahre war er beim Deutschen Volleyball-Verband als PR-Verantwortlicher, danach als Projektleiter bei einem internationalen christlichen Hilfswerk (Global Aid Network) und letztens als Bundessekretär beim CVJM-Westbund tätig. In dieser Funktion war er für die Bereiche Fundraising und Kommunikation zuständig. ©EKKLP

• 21.09.2018Friedensgebet in der Johanneskirche Lüdenscheid

Die Johanneskirche in Lüdenscheid wird am 21.09.2018, dem internationalen Friedenstag, um 17.20 Uhr seine Glocken läuten und lädt hier zum Friedensgebet ein. Im Anschluss wird zudem dazu eingeladen Luftballons mit Friedenswünschen in den Himmel steigen lassen.

• 25.09.2018Kinosoirée zu „Shalom Attendorn 2018“ in der Erlöserkirche

Im Rahmen von „Shalom Attendorn 2018“ lädt die evangelische Kirchengemeinde am kommenden Dienstag, den 25.09.2018, um 19.30 Uhr herzlich zum Film-Abend im Konfirmandensaal der Erlöserkirche ein.

• 28.09.2018150 Jahre Evangelische Kirche Altenhundem – Festwochenende

Nach der Grundsteinlegung im Jahr 1867 und der Kirchenweihung 1868 feiert die Evangelische Kirchengemeinde Lennestadt-Kirchhundem am letzten Septemberwochenende (28. – 30.09.) das 150jährige Jubiläum der Evangelischen Kirche Altenhundem. Zu diesem besonderen Anlass hat die Kirchengemeinde Lennestadt-Kirchhundem ein vielfältiges Festprogramm organisiert und lädt dazu herzlich ein

• 30.09.2018Motorradgottesdienst in der Friedenskirche

In Zusammenarbeit zwischen der Biker Church Westfalen (www.motor-pastor.de), dem CVJM in Werdohl und der Evangelischen Kirchengemeinde Werdohl wird am Sonntag, 30.09.2018 um 11 Uhr ein Motorradgottesdienst in der Werdohler Friedenskirche gefeiert.

• 01.10.2018Vortragsabend „Karl Barth – Gottes fröhlicher Partisan“

Anlässlich des 50. Todestags erinnern Reformierte und Lutheraner 2019 mit einem Karl-Barth-Jahr an den evangelischen Theologen und „Kirchenvater“ des 20. Jahrhunderts. Zu diesem Anlass lädt die Ev. Versöhnungs-Kirchengemeinde Lüdenscheid herzlich ein zu einem Vortragsabend mit Pfr. Reinhard Ellsel ein.

• 05.10.2018 "Falk & Sons"-Konzert in der Erlöserkirche

Die Versöhnungskirchengemeinde in Lüdenscheid veranstaltet am 05. Oktober 2018 um 19:30 Uhr in der Erlöserkirche ein Konzert "Falk & Sons". Dieter Falk + Band waren bereits zweimal in unserer Erlöserkirche zu Gast, Veranstalter war seinerzeit Radio MK (Sabine Langenbach). Das Konzert wird diesmal zu 100% über unseren Förderverein für Kirchenmusik e.V. finanziert, um auch finanziell schwach gestellten Menschen den Konzertbesuch zu ermöglichen, der Eintritt zum Konzert wird FREI sein.

• 12.10.2018Motorrad - Stammtisch

Bikers Church Westfalen lädt herzlich zum Motorrad - Stammtisch am 12.10.2018 in die Kreuzkirche Lüdenscheid ein.

• 30.10.2018Krippenspielprojekte 2018 - Anmeldung und Proben

In diesem Jahr bieten sowohl die Friedenskirche als auch die Kreuzkirche der Evangelischen Kirchengemeinde Werdohl ein Krippenspiel-Projekt an, zu deren Teilnahme das Teams herzlich einladen. Nur mit der Unterstützung von vielen Kindern, Jugendlichen, jungen und junggebliebenen Erwachsenen können beiden Krippenspielen Leben eingehaucht und die Weihnachtsgeschichte mal auf eine andere Weise erzählt werden.

• 06.11.2018"Shalom Attendorn 2018" - Gottesdienst

Rund um die Errichtung der Gedenkstele auf dem Jüdischen Friedhof in Attendorn im November 2018 werden unter dem Motto "Shalom Attendorn 2018" im Laufe des Jahres zahlreiche Veranstaltungen im schulischen, kulturellen, sportlichen und kirchlichen Bereich stattfinden. So auch ein Gottesdienst am 06.11.18 in der Evangelische Erlöserkirche Attendorn.

• 09.11.2018Motorrad - Stammtisch

Bikers Church Westfalen lädt herzlich zum Motorrad-Stammtisch am 09.11.2018 in die Kreuzkirche Lüdenscheid ein.