Die rechtliche Betreuung – gesetzliche Grundlagen

Gesetzliche Grundlagen
Das Betreuungsgesetz (§§ 1896 bis 1908 i BGB, 4. Buch – Familienrecht), das 1992 in Kraft getreten ist, beinhaltet die Abschaffung der Entmündigung und die Stärkung der Sorge für eine volljährige Person, die „aufgrund einer psychischen Krankheit oder einer körperlichen, geistigen oder seelischen Behinderung ihre Angelegenheiten ganz oder teilweise nicht selbst besorgen kann“

Hier ist festgelegt, welche Voraussetzungen für eine rechtliche Betreuung erforderlich sind, welche Rechte und Pflichten ein/e Betreuer/in hat und wann bzw. wie die Betreuung endet.

Eine rechtliche Betreuung ist nach dem Prinzip der Subsidiarität (Nachrangigkeit) nicht erforderlich, wenn andere Hilfestellungen vorhanden sind, die die Tätigkeit eines Betreuers entbehrlich machen. Das ist z. B. der Fall, wenn der Betroffene eine gültige Vorsorgevollmacht erstellt hat.

Andere Hilfen können beispielsweise auch die Familie, Nachbarn und Bekannte oder soziale Dienste sein.

Das Betreuungsgesetz ist darauf gerichtet, die Selbstbestimmung der Betroffenen so weit wie möglich zu erhalten.

Die Betreuung umfasst daher die rechtliche Vertretung und Unterstützung in einem begrenzten Bereich, in dem der betreute Mensch der Hilfe bedarf. Je nach verbleibenden Fähigkeiten und Möglichkeiten des Betreuten wird die Betreuung auf einen oder mehrere Aufgabenbereiche beschränkt.
Die Betreuung kann beispielsweise die Aufgabenbereiche Vermögenssorge, Aufenthaltsbestimmung, Wohnungsangelegenheiten, Gesundheitsfürsorge umfassen.

Der Betreuer hat auch grundsätzlich die Wünsche des Betroffenen zu beachten. Die Betreuung hat keine direkte Auswirkung auf die Geschäftsfähigkeit. Die gesetzliche Vertretungsbefugnis des Betreuers schließt die Handlungsmacht des Betreuten nicht aus.

Im Mittelpunkt steht der Mensch

Die persönliche Betreuung ist uns ein besonderes Anliegen. Die Betreuungsperson ist persönlich als Mensch gefragt. Betreuer sind herausgefordert, den Betreuten mit seiner eigenen Lebensgeschichte ernst zu nehmen, ihn trotz aller Beeinträchtigungen als eigenständigen Menschen wahr- und anzunehmen. Kontakte und Gespräche sind notwendig, um sich auf den zu betreuenden Menschen einzustellen und eine Beziehung wachsen zu lassen.

Betreute erfahren häufig ihre Grenzen, ihr Anderssein, ihre Defizite. Umso wichtiger ist es, in der Beziehung zum Betreuer als gleichwertig angesehen zu werden, als jemand, dessen Bedürfnisse ernst genommen werden.

• 21.09.2018Friedensgebet in der Johanneskirche Lüdenscheid

Die Johanneskirche in Lüdenscheid wird am 21.09.2018, dem internationalen Friedenstag, um 17.20 Uhr seine Glocken läuten und lädt hier zum Friedensgebet ein. Im Anschluss wird zudem dazu eingeladen Luftballons mit Friedenswünschen in den Himmel steigen lassen.

• 25.09.2018Kinosoirée zu „Shalom Attendorn 2018“ in der Erlöserkirche

Im Rahmen von „Shalom Attendorn 2018“ lädt die evangelische Kirchengemeinde am kommenden Dienstag, den 25.09.2018, um 19.30 Uhr herzlich zum Film-Abend im Konfirmandensaal der Erlöserkirche ein.

• 28.09.2018150 Jahre Evangelische Kirche Altenhundem – Festwochenende

Nach der Grundsteinlegung im Jahr 1867 und der Kirchenweihung 1868 feiert die Evangelische Kirchengemeinde Lennestadt-Kirchhundem am letzten Septemberwochenende (28. – 30.09.) das 150jährige Jubiläum der Evangelischen Kirche Altenhundem. Zu diesem besonderen Anlass hat die Kirchengemeinde Lennestadt-Kirchhundem ein vielfältiges Festprogramm organisiert und lädt dazu herzlich ein

• 30.09.2018Motorradgottesdienst in der Friedenskirche

In Zusammenarbeit zwischen der Biker Church Westfalen (www.motor-pastor.de), dem CVJM in Werdohl und der Evangelischen Kirchengemeinde Werdohl wird am Sonntag, 30.09.2018 um 11 Uhr ein Motorradgottesdienst in der Werdohler Friedenskirche gefeiert.

• 01.10.2018Vortragsabend „Karl Barth – Gottes fröhlicher Partisan“

Anlässlich des 50. Todestags erinnern Reformierte und Lutheraner 2019 mit einem Karl-Barth-Jahr an den evangelischen Theologen und „Kirchenvater“ des 20. Jahrhunderts. Zu diesem Anlass lädt die Ev. Versöhnungs-Kirchengemeinde Lüdenscheid herzlich ein zu einem Vortragsabend mit Pfr. Reinhard Ellsel ein.

• 05.10.2018 "Falk & Sons"-Konzert in der Erlöserkirche

Die Versöhnungskirchengemeinde in Lüdenscheid veranstaltet am 05. Oktober 2018 um 19:30 Uhr in der Erlöserkirche ein Konzert "Falk & Sons". Dieter Falk + Band waren bereits zweimal in unserer Erlöserkirche zu Gast, Veranstalter war seinerzeit Radio MK (Sabine Langenbach). Das Konzert wird diesmal zu 100% über unseren Förderverein für Kirchenmusik e.V. finanziert, um auch finanziell schwach gestellten Menschen den Konzertbesuch zu ermöglichen, der Eintritt zum Konzert wird FREI sein.

• 12.10.2018Motorrad - Stammtisch

Bikers Church Westfalen lädt herzlich zum Motorrad - Stammtisch am 12.10.2018 in die Kreuzkirche Lüdenscheid ein.

• 30.10.2018Krippenspielprojekte 2018 - Anmeldung und Proben

In diesem Jahr bieten sowohl die Friedenskirche als auch die Kreuzkirche der Evangelischen Kirchengemeinde Werdohl ein Krippenspiel-Projekt an, zu deren Teilnahme das Teams herzlich einladen. Nur mit der Unterstützung von vielen Kindern, Jugendlichen, jungen und junggebliebenen Erwachsenen können beiden Krippenspielen Leben eingehaucht und die Weihnachtsgeschichte mal auf eine andere Weise erzählt werden.

• 06.11.2018"Shalom Attendorn 2018" - Gottesdienst

Rund um die Errichtung der Gedenkstele auf dem Jüdischen Friedhof in Attendorn im November 2018 werden unter dem Motto "Shalom Attendorn 2018" im Laufe des Jahres zahlreiche Veranstaltungen im schulischen, kulturellen, sportlichen und kirchlichen Bereich stattfinden. So auch ein Gottesdienst am 06.11.18 in der Evangelische Erlöserkirche Attendorn.

• 09.11.2018Motorrad - Stammtisch

Bikers Church Westfalen lädt herzlich zum Motorrad-Stammtisch am 09.11.2018 in die Kreuzkirche Lüdenscheid ein.