Attendorner Tafel sucht dringend Nachwuchs

Die Attendorner Tafel um Pfarrer Dr. Christof Grote (li.) und Sylvelin Karsunky (re.) im Begegnungs- und Sozialzentrum „lebensfroh. Kirche im Laden“ sucht dringend Mitstreiter. © Guido Raith

von Guido Raith

Einmal pro Woche organisiert in Attendorn die Gruppe von Freiwilligen um Sylvelin Karsunky die sogenannte kleine Tafelausgabe donnerstags, und am letzten Dienstag im Monat kommen rund 150 Menschen zur großen Ausgabe in den ehemaligen Supermarkt an die Danziger Straße 2. Mit Freude und Engagement wird hier Woche für Woche die Arbeit von ehrenamtlichen Fahrern, den Organisatoren und allen Helfern gemacht, und selbst wenn es hier manchmal auch viel zu tun gibt, überwiegen doch die lächelnden Gesichter im Tafel-Team, denn „die Chemie stimmt“.

Einige der Ehrenamtlichen kommen jedes Mal, wenn hier Vorbereitung oder Ausgabe anstehen, andere sind nur wenige Stunden im Monat im Einsatz. Gern gesehen sind sie natürlich alle, denn die Truppe schweißt eine Gemeinsamkeit zusammen: Alle haben sich in den Dienst der guten Sache gestellt und wollen da helfen, wo viele Menschen gerade am Monatsende finanziell einfach nicht mehr weiterwissen.

Ideengeber und Initiator der Attendorner Tafel ist der evangelische Pfarrer Dr. Christof Grote, dem das Projekt sehr am Herzen liegt. Er sagt: „Die Tafel ist für viele – erschreckend viele Menschen in Attendorn – eine große Hilfe. Das gelingt nur deshalb so, weil sich viele Ehrenamtliche in einem großen Team und vor allem in einem guten Miteinander hier engagieren.“

Wer sich vorstellen kann, das Tafel-Team zu ergänzen – ob als Fahrer, beim Sortieren der Lebensmittel oder in der Ausgabe –, der ist herzlich Willkommen. Jeder Freiwillige ist eingeladen, hier einmal „hineinzuschnuppern“ und dabei zu sehen, ob ihm oder ihr die Aufgabe gefällt.

Weitere Informationen gibt es bei Sylvelin Karsunky (Tel.: 02722/ 7648). Mit ihr können Interessierte auch über Möglichkeiten der freiwilligen Mitarbeit sprechen.

• 21.09.2018Friedensgebet in der Johanneskirche Lüdenscheid

Die Johanneskirche in Lüdenscheid wird am 21.09.2018, dem internationalen Friedenstag, um 17.20 Uhr seine Glocken läuten und lädt hier zum Friedensgebet ein. Im Anschluss wird zudem dazu eingeladen Luftballons mit Friedenswünschen in den Himmel steigen lassen.

• 25.09.2018Kinosoirée zu „Shalom Attendorn 2018“ in der Erlöserkirche

Im Rahmen von „Shalom Attendorn 2018“ lädt die evangelische Kirchengemeinde am kommenden Dienstag, den 25.09.2018, um 19.30 Uhr herzlich zum Film-Abend im Konfirmandensaal der Erlöserkirche ein.

• 28.09.2018150 Jahre Evangelische Kirche Altenhundem – Festwochenende

Nach der Grundsteinlegung im Jahr 1867 und der Kirchenweihung 1868 feiert die Evangelische Kirchengemeinde Lennestadt-Kirchhundem am letzten Septemberwochenende (28. – 30.09.) das 150jährige Jubiläum der Evangelischen Kirche Altenhundem. Zu diesem besonderen Anlass hat die Kirchengemeinde Lennestadt-Kirchhundem ein vielfältiges Festprogramm organisiert und lädt dazu herzlich ein

• 30.09.2018Motorradgottesdienst in der Friedenskirche

In Zusammenarbeit zwischen der Biker Church Westfalen (www.motor-pastor.de), dem CVJM in Werdohl und der Evangelischen Kirchengemeinde Werdohl wird am Sonntag, 30.09.2018 um 11 Uhr ein Motorradgottesdienst in der Werdohler Friedenskirche gefeiert.

• 01.10.2018Vortragsabend „Karl Barth – Gottes fröhlicher Partisan“

Anlässlich des 50. Todestags erinnern Reformierte und Lutheraner 2019 mit einem Karl-Barth-Jahr an den evangelischen Theologen und „Kirchenvater“ des 20. Jahrhunderts. Zu diesem Anlass lädt die Ev. Versöhnungs-Kirchengemeinde Lüdenscheid herzlich ein zu einem Vortragsabend mit Pfr. Reinhard Ellsel ein.

• 05.10.2018 "Falk & Sons"-Konzert in der Erlöserkirche

Die Versöhnungskirchengemeinde in Lüdenscheid veranstaltet am 05. Oktober 2018 um 19:30 Uhr in der Erlöserkirche ein Konzert "Falk & Sons". Dieter Falk + Band waren bereits zweimal in unserer Erlöserkirche zu Gast, Veranstalter war seinerzeit Radio MK (Sabine Langenbach). Das Konzert wird diesmal zu 100% über unseren Förderverein für Kirchenmusik e.V. finanziert, um auch finanziell schwach gestellten Menschen den Konzertbesuch zu ermöglichen, der Eintritt zum Konzert wird FREI sein.

• 12.10.2018Motorrad - Stammtisch

Bikers Church Westfalen lädt herzlich zum Motorrad - Stammtisch am 12.10.2018 in die Kreuzkirche Lüdenscheid ein.

• 30.10.2018Krippenspielprojekte 2018 - Anmeldung und Proben

In diesem Jahr bieten sowohl die Friedenskirche als auch die Kreuzkirche der Evangelischen Kirchengemeinde Werdohl ein Krippenspiel-Projekt an, zu deren Teilnahme das Teams herzlich einladen. Nur mit der Unterstützung von vielen Kindern, Jugendlichen, jungen und junggebliebenen Erwachsenen können beiden Krippenspielen Leben eingehaucht und die Weihnachtsgeschichte mal auf eine andere Weise erzählt werden.

• 06.11.2018"Shalom Attendorn 2018" - Gottesdienst

Rund um die Errichtung der Gedenkstele auf dem Jüdischen Friedhof in Attendorn im November 2018 werden unter dem Motto "Shalom Attendorn 2018" im Laufe des Jahres zahlreiche Veranstaltungen im schulischen, kulturellen, sportlichen und kirchlichen Bereich stattfinden. So auch ein Gottesdienst am 06.11.18 in der Evangelische Erlöserkirche Attendorn.

• 09.11.2018Motorrad - Stammtisch

Bikers Church Westfalen lädt herzlich zum Motorrad-Stammtisch am 09.11.2018 in die Kreuzkirche Lüdenscheid ein.