der hauptamtlichen Superintendentin /
des hauptamtlichen Superintendenten

Im Ev. Kirchenkreis Lüdenscheid-Plettenberg ist die Stelle der hauptamtlichen Superintendentin /des hauptamtlichen Superintendenten zum 01.09.2020 zu besetzen.

Der Ev. Kirchenkreis Lüdenscheid-Plettenberg

• liegt geografisch im Sauerland (Südwestfalen) mit Dienstsitz in Lüdenscheid, siehe www.evangelisch-im-sauerland.de.
  • vereint derzeit 26 Kirchengemeinden mit gut 75.000 evangelischen Gemeindegliedern in ländlichen und städtischen Strukturen, die mit einem ausgeprägten Gemeindebewusstsein sowie verschiedenen geistlichen Prägungen miteinander unterwegs sind. Der Grundzug des Pietismus ist spürbar. Der Kirchenkreis teilt sich auf in einen stärker evangelisch geprägten Bereich und einen Bereich der selbstbewussten Diaspora.
  • unterhält ein Diakonisches Werk in der verfassten Kirche.
  • bildet mit dem Ev. Kirchenkreis Iserlohn einen Gestaltungsraum.
  • hat mit den Ev. Kirchenkreisen Iserlohn und Soest-Arnsberg eine gemeinsame Verwaltung mit dem Ev. Kreiskirchenamt Sauerland-Hellweg, siehe https://sauerland-hellweg.de/.

Wir erwarten

• eine Superintendentin/einen Superintendenten, die/der mit theologisch-geistlicher
    Kompetenz die Arbeit der Kirchengemeinden und der kreiskirchlichen Dienste (einschließlich
    des Diakonischen Werkes) im Blick auf ihren missionarischen, seelsorglichen und
    diakonischen Auftrag fördert und die Fähigkeit besitzt Veränderungsprozesse kreativ und
    zukunftsgerichtet voran zu bringen.
  • eine Persönlichkeit, die die Fähigkeiten zur Leitung, Menschenführung, Moderation und Beratung mitbringt und die sich der Personal- und Finanzverantwortung bewusst ist.
  • eine Personlichkeit, die die Fähigkeit besitzt, die Kooperation mit Vereinen und Verbänden im Kirchenkreis zu gestalten.
  • eine Persönlichkeit, die den Kirchenkreis in der Öffentlichkeit, in der Politik, in der Kultur und der Gesellschaft sowie in der Ev. Kirche von Westfalen vertritt.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung.

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Vorsitzenden des Nominierungsausschusses im Ev. Kirchenkreis Lüdenscheid-Plettenberg, Herrn Klaus Salscheider, Telefon: 02351 5677809.

Bewerbungen mit den üblichen Unterlagen richten Sie bitte bis zum 30. September 2019 an den Vorsitzenden des Nominierungsausschusses, Herrn Klaus Salscheider, Haus der Ev. Kirche, Hohfuhrstraße 34, 58509 Lüdenscheid.

Die Stellenanzeige als Download