Kirchen­musik

Unsere Herzen im Singen und Musizieren auf JESUS CHRISTUS hin ausrichten. Seine Liebe persönlich erleben. In seiner Gegenwart ankommen. IHM begegnen.

Die Kirchenmusik im Ev. Kirchenkreis Lüdenscheid-Plettenberg ist bunt und lebendig. Bei uns gibt es Gospel- & Pop-Chöre, Kantoreien und Posaunenchöre, Kinder- & Jugendchöre, Kirchenchöre und Vokalensembles, Bands und Lobpreis-Teams, Organisten und Musical-Projekte.

Kirchenmusik hat eine zentrale Bedeutung für das kirchliche Leben und wesentlichen Anteil an der Verkündigung der Frohen Botschaft.

Die Kirchenmusik leistet auch einen wichtigen Beitrag zum Gemeindeaufbau und hilft den Menschen sich bei uns zu Hause zu fühlen.

Orgeltag Westfalen am Sonntag, 13. Juni 2021

Der Orgeltag will die „Königin der Instrumente“ mit lebendigen und vielfältigen Veranstaltungsformaten in das Blickfeld der Menschen holen.

Kirchengemeinden und alle Orgel-Schaffenden in Westfalen sind deshalb eingeladen, sich am Orgeltag Westfalen 2021 zu beteiligen, indem sie eine Veranstaltung rund um ihre Orgel bzw. rund um das Thema Orgel in ihrem Umfeld anbieten.

Auf der Homepage www.orgeltag-westfalen.de finden Sie einen Ideenpool.

Kooperationspartner sind alle katholischen Bistümer auf dem Gebiet unserer Landeskirche.

Präses Annette Kurschus und NRW-Kulturministerin Isabel Pfeifer-Poensgen unterstützen den Orgeltag als Schirmherrinnen.

Der Orgeltag lebt nicht von prestigeträchtigen Großveranstaltungen, sondern vom Engagement der Akteure in den Gemeinden.

Damit hat er ein Format, das sich bestmöglich an die im Juni geltende Corona-Situation anpassen lässt.

Auch zunächst unscheinbare Orgeln verbergen unzählige interessante Details und ermöglichen spannende Projekte.

Unsere Orgeln sind lebendige und vielseitige Kleinode. Lassen Sie uns am Orgeltag 2021 diese Schätze den Menschen präsentieren!

Ansprechpartnerin ist Kirchenmusikdirektorin Ute Springer, Mitglied des Arbeitskreises Orgeltag am Institut für Aus-, Fort- und Weiterbildung der Evangelischen Kirche von Westfalen, Fachbereich Gottesdienst und Kirchenmusik: Ute.Springer@institut-afw.de

Möchten Sie gerne kirchenmusikalisch aktiv werden?

D-Kirchen­musiker-Aus­bildung

Fachrichtung Orgel:

Der nächste Kurs in unserem Kirchenkreis startet voraussichtlich im Sommer 2021 - bei Interesse können Sie sich gerne schon melden.

Fachrichtung Pop-Chorleitung:

ab Mai 2021 bei der

Ev. Popakademie Witten

(Anmeldeschluss: 30. März 2021)

C-Kirchen­musiker-Aus­bildung

Fachrichtung Pop:

ab Oktober 2021 in Witten

(Anmeldeschluss: 16. Mai 2021)

Klassische C-Ausbildung:

Ökumenische C-Ausbildung in Essen (in beiden Konfessionen anerkannt)

Im Landeskirchenamt Bielefeld erfahren Sie, wann der nächste Kurs in unserer Landeskirche beginnt:

Tel.: +49 (0) 52 1 / 59 41 18