23.10.2021  |  17:00 - 19:00 Uhr

• Veranstalter: Ev. Kirchengemeinde Oberrahmede
  • Veranstaltungsort: Im Grund 6, Lüdenscheid
  • Preis: kein Eintritt

Weitere Informationen können Sie unter 0163 411 5331 erfragen.

31.10.2021  |  18:00 Uhr

„Viva la reformacion!“

• Veranstalter: Ev. Kirchengemeinde Werdohl
  • Veranstaltungsort: Hof Crone (Dösseln/Werdohl)
  • Preis: kein Eintritt

Am Reformationstag, 31. Oktober 2021 startet um 18 Uhr auf Hof Crone (Dösseln/Werdohl) die Abendkirche der Ev. Kirchengemeinde Werdohl.

Dieser einfach andere Gottesdienst hat passend zum Tag und der Musik der Band Sonadores das Thema „Viva la reformacion! – frei übersetzt „Es lebe die Reformation!“. Entfaltet wird es von Vikar Andreas Hoenemann, der gemeinsam mit Sonja Kitsch als Laienschauspielerin, bekannt aus dem Wichernhaus,  einen Akzent der Reformation Martin Luthers beleuchtet.

Lateinamerikanische Klänge der Band Sonadores aus dem Ruhrgebiet (www.sonadores.de) bereichern die Abendkirche. Das vielfältige Repertoire reicht von stimmungsvollen Balladen bis hin zu treibenden Songs, die zum Tanzen einladen. Akustische Gitarren, Kontrabass, Percussion, Gesänge in fast akzentfreiem Spanisch und der unverwechselbare Klang der Trompete bringen ein besonderes Flair im Oktober am Reformationstag auf den Hof Crone.

Der Hof Crone als Ort des Gottesdienstes bietet ausreichend Platz unter einem Dach, was vor Wind und Wetter schützt. Das Abendkirchenteam kümmert sich in Zusammenarbeit mit dem CVJM in Werdohl um den Rahmen mit Essen und Getränken.

10.11.2021  |  15:00 - 20:00 Uhr

Finanzsynode des Kirchenkreises

• Veranstalter: Evangelischer Kirchenkreis Lüdenscheid-Plettenberg
  • Veranstaltungsort: Aula des Evangelischen Gymnasiums Meinerzhagen

Die Herbstsynode des Ev. Kirchenkreises Lüdenscheid-Plettenberg befasst sich traditionell mit der Hauptthematik 'Finanzen'. Hierfür hat die Kreissynode den 10. November 2021 für diese Finanzsynode festgelegt. Aufgrund der Corona-Pandemie werden Austragungsort und -Art kurzfristig bekannt gegeben.

06.12.2021  |  19:30 Uhr

"Wir sind da! - 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland"

• Veranstalter: Ev. Kirchenkreis Lüdenscheid-Plettenberg
  • Veranstaltungsort: Erlöserkirche Lüdenscheid (Kirchplatz 11 - 15)
  • Preis: kein Eintritt

Anlässlich des Jubiläums „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“ kommt der Publizist, Autor und Dokumentarfilmer Uwe von Seltmann Anfang Dezember zu einem Vortrag mit Musik und Schulveranstaltungen nach Lüdenscheid.

Uwe von Seltmann hat im Auftrag der Initiatoren das offizielle Buch zu dieser bundesweiten Aktion erstellt. Auf diesem Hintergrund wird er in seinem „Vortrag mit Musik“ ein buntes Panorama der verschiedenen Facetten jüdischen Lebens in Deutschland, das unser Land im Lauf der Jahrhunderte vielfältig geprägt hat, entfalten. Dabei verbindet er historische Betrachtungen  mit spannenden Porträts und spürt dabei auch der weiterhin aktuellen Frage  nach, welchen Platz die jüdische Community innerhalb der deutschen Gesellschaft heute hat. Einspielungen jüdischer Musik runden den Vortrag ab.

„Wir freuen uns sehr, dass es gelungen ist Uwe von Seltmann nach Lüdenscheid zu holen“, sagt Pfr. Achim Riggert, neben Pfr. Reiner Fröhlich und Pfr. Katharina Thimm einer der Verantwortlichen der Veranstaltungen des Kirchenkreises zu diesem Thema.

Montag, 6.12.2021, 19:30 Uhr Erlöserkirche, Lüdenscheid

Im Kontext der Veranstaltung in der Erlöserkirche wird von Seltmann weiterhin in drei Schulen gehen, um dort sein Projekt „Wie Liebe Vergangenes überwinden kann – Eine ermutigende Geschichte zum Jubiläumsjahr 1700 Jahre jüdisches Leben“ durchzuführen. Zunächst wird von Seltmann am 7.12. im Ev. Gymnasium in Meinerzhagen und im Berufskolleg für Technik in Lüdenscheid sein, am 8.12. folgt dann ein Besuch in der Gesamtschule am Eulenberg. In dem Projekt schildert und erarbeitet der Autor eindrücklich anhand seiner eigenen Familiengeschichte, wie Liebe eine schreckliche Vergangenheit überwinden kann.

Uwe von Seltmann ist freier Publizist und Dokumentarfilmer. Seit über 30 Jahren beschäftigt er sich mit jüdischer Geschichte und Kultur. Viele seiner Bücher befassen sich zudem mit den familiären, gesellschaftlichen und politischen Auswirkungen der NS-Zeit auf die Gegenwart, so auch das Standardwerk „Schweigen die Täter, reden die Enkel“. Zuletzt hat er 2018 die Biografie „Es  brennt“ über Mordechai Gebirtig, den Vater des jiddischen Liedes, vorgelegt.

21.05.2022  |  09:00 - 17:00 Uhr

Kreissynode

• Veranstalter: Ev. Kirchenkreis Lüdenscheid-Plettenberg

Die Kreissynode befasst sich mit aktuellen Themen, die Kirche auf drei Ebenen betreffen: Kirchengemeinden, Kirchenkreis und Landeskirche. Die nächste Synode ist eine Ganztagssynode und findet am 21. Mai 2022 von 9 bis 17 Uhr statt. Der Veranstaltungsort wird rechtzeitig bekanntgegeben.

09.11.2022  |  15:00 - 20:00 Uhr

Finanzsynode des Kirchenkreises

• Veranstalter: Ev. Kirchenkreis Lüdenscheid-Plettenberg

Die Herbstsynode des Ev. Kirchenkreises Lüdenscheid-Plettenberg befasst sich traditionell mit der Hauptthematik 'Finanzen'. Hierfür hat die Kreissynode den 09. November 2022 für diese Finanzsynode festgelegt. Veranstaltungsort wird rechtzeitig vorher bekanntgegeben.